天氣漸熱蚊蟲多 防蚊滅蚊有撇步


原標題:蚊蟲叮咬不可小覷, 防治“蚊包”各有奇招
現在雖然在時令上已進入秋天,但蚊蟲的搔擾仿佛才剛剛“漸入佳境”。俗話說“秋天的蚊子——死叮”,經過了一個夏季的豐潤雨水,除了酷熱難耐的“桑拿”“燒烤”天氣外,更有“見肉插針”的蚊子令人煩躁不堪。無論男女老幼,凡是蚊子“親過”的肌膚,輕者,留下幾個奇癢的蚊子包塊騷擾你一番;重者,會被傳染瘧疾、流行性乙型腦炎、登革熱、寨卡病毒等疾病。

最近有媒體報道,河南一名2歲小女孩因被蚊子叮咬左小腿後,出現寒戰、高熱、精神萎靡不振症狀,醫生檢查後診斷為左下肢感染、壞死性筋膜炎,經手術對小腿多處切開引流,患兒才脫離了生命危險。看來,還真不能小看蚊子,尤其對於體質“敏感”的孩子,媽媽們需要知道一些防蚊常識。

寶寶被蚊蟲叮咬以後怎樣處理?

蚊蟲叮咬人體除了吸血,還會向叮咬部位注入它的體液,造成皮膚局部的過敏,或因其中攜帶的病原體引發傳染病。

首次被叮咬的小嬰兒往往症狀不明顯,而僅被致敏。之後再被叮咬,局部反應會非常嚴重,可以出現明顯紅腫,局部水皰,瘙癢抓撓之後感染,一兩周不愈,並可能遺留長達數月的皮膚色素沉著。

這種過敏反應隨著被叮咬次數的增加會逐漸被耐受,到成年時多數人的反應比童年已經小了很多。

北京和睦家醫院兒科主任楊明強調,對於叮咬的處理,最關鍵一點,就是要“早”。

對於局部反應不大的孩子,可以考慮立即用蘇打水或堿性肥皂水清洗叮咬部位可預防起包,並對其進行止癢、消腫對症處理就行了。具體的止癢方法有以下幾種:

1.用西瓜皮反復擦拭蚊蟲叮咬處,或取少量霍香正氣水,塗抹於被叮咬處,半小時左右疹癢既可減輕或消除。因為西瓜等蔬菜瓜果的汁液、霍香正氣水裡的乙醇蒸發時能夠帶走熱量,可以收縮被叮咬處的毛細血管,減少炎症的面積,達到止癢的目的。

2.取少許牙膏或碾碎的薄荷敷在被叮咬處,立刻會感到清涼愜意,癢意頓消。牙膏裡含有薄荷成分,而薄荷裡的龍腦本身就具有清涼止癢的功效。

3.取一兩片阿司匹林,碾成粉末,用涼水調成糊狀塗抹於患處,也可減輕或消除疹癢。或者喝粥前等上幾分鐘,等粥的表面凝成了一層薄膜後,將其塗在蚊蟲叮咬處,亦可止癢。阿司匹林和粥膜中的維生素有助於止癢。有些阿司匹林裡含有維生素C,粥膜裡含有維生素B1、B2、B6,B族維生素和維生素C一般用於治療皮膚病,因此也適用於蚊蟲叮咬。

此外,對叮咬處持續冷敷或抹爐甘石洗劑也是不錯的消腫止癢方法。另外,剪短並銼平孩子指甲避免抓破,幾個小時就能緩解了。

對於叮咬後反應嚴重的孩子,處理方法應有所不同

1.發現叮咬後,盡早局部塗抹抗過敏藥膏,例如激素軟膏(如艾洛松,氫化可的松軟膏),或賽庚啶軟膏等,在第一時間阻止過敏反應的進展。可以使用1-2天直到局部紅腫基本消退。短時間塗抹激素軟膏對孩子不會有任何風險,家長們不必顧慮。如果皮膚已被抓破,建議局部先用絡合碘消毒,干燥後再做上述處理。

2.如果叮咬部位很多,全身瘙癢明顯,除上述處理外,還可以口服抗過敏藥物,如仙特明、開瑞坦等緩解症狀。

3.少數孩子會出現手腳或肢體腫脹,除冷敷外,平臥時還應抬高肢體,促進腫脹消退。

4.罕見情況,出現喉鳴,呼吸困難等嚴重過敏表現,需要及時送醫院救治。

驅蚊液含避蚊胺無需怕,美國2月齡以上寶寶可使用

目前,市場上有驅蚊花露水、驅蚊貼、驅蚊手環等各式各樣的產品,其中驅蚊效果最好的是含有DEET(避蚊胺)的產品,避蚊胺(DEET)是一種廣泛使用的殺蟲劑,近年來,嬰幼兒能否使用含有避蚊胺成分的防蚊產品受到強烈的質疑。

北京和睦家康復醫院藥房主任冀連梅介紹,經臨床驗證過其安全性和有效性,且由美國FDA和CDC推薦使用的驅蚊液主要是含下列四類成分的產品:避蚊胺(DEET)、驅蚊酯(又稱IR3535,伊默寧)、埃卡瑞丁(picaridin)和檸檬桉葉油(Oil of lemon eucalyptus)。其中,避蚊胺禁用於2個月以下的寶寶,檸檬桉葉油禁用於3歲以下的兒童。中國市場上的驅蚊產品也多以這些作為主要成分。

驅蚊液中含有的避蚊胺(DEET),是1946 年由美國農業部開發研制的,於1957 年在美國環保局(EPA)登記注冊開始民用。它用於驅蚊已經有將近60年的歷史,是研究和應用最廣的驅蚊成分,至今在安全性和有效性兩方面仍是其他產品的“參考標准”。美國兒科醫師協會認為兩個月以上寶寶就可以使用避蚊胺含量在30% 以下的產品,只要按說明書正確塗抹,就是安全的。孕婦和哺乳期婦女嚴格按照說明書使用也是安全的。

冀連梅提醒家長,驅蚊液使用時應只用於暴露在外的皮膚和衣物上,不可接觸傷口,不可接觸眼和嘴,在耳部也要少用。更不要噴在衣物的裡面。給寶寶使用時,不要讓寶寶自己塗抹,應噴在大人手上後再塗抹到寶寶身上,切記不要塗在寶寶手部(防止經手入口),如果寶寶皮膚過敏則應立即停止使用。驅蚊液只限用於室外,從室外返回室內後應立即用含皂液的水清洗掉身上和衣物上的驅蚊液。

購買驅蚊類產品建議去正規商場、藥店或藥房購買,買正規廠家生產的產品,產品包裝上應含有下列重要信息:批准文號、生產批號、有效期、有效成分、如何正確使用、使用時的禁忌證等,最好能有廠家免費咨詢電話,使用過程出現問題可以咨詢。不建議網淘驅蚊類產品,網淘的很多產品並沒有經過臨床的驗證。

    相關鏈接

    哪些人更容易招蚊子?

有時候,一堆人站在一起,有的人不斷拍打身體,裸露的胳膊腿上還是免不了被蚊子咬上幾個包,而有些人即使紋絲不動,蚊子卻對其“敬而遠之”,這到底是怎麼回事呢?蚊子吸血還分人嗎?

1.招不招蚊子,與基因有關。英國科學家發現了其中的奧秘。英國若森史特研究所和阿伯丁大學的研究人員在一項對人體汗液的研究中,發現了其中可以驅趕蚊子的化學物質。這些化學物質在每個人的汗液中都會自然產生,不被蚊子叮咬的人,汗液中這些化學物質的含量比別人高。

而另一項最新研究顯示,招不招蚊子可能跟遺傳基因有關。

英國倫敦大學衛生和熱帶醫學院研究人員征集了18對同卵雙胞胎與19對異卵雙胞胎,把蚊子放入一個丫字形的管道中,管道分叉兩端是雙胞胎的手,然後看蚊子更喜歡叮咬哪只手。

結果顯示,基因相似度很高的同卵雙胞胎,招蚊子咬的幾率極為相似,而基因差別較大的異卵雙胞胎,吸引蚊子的程度就有很大不同。

此前研究提出,人身上的氣味和飲食可能會影響一個人是否招蚊子。而新研究認為,基因可能是更重要的原因,因為它控制著人體的氣味,也許正是這一點決定著一個人是否招蚊子。

2.蚊子青睞深色。蚊子都是有趨暗的習性,這是因為,在蚊子頭部,有一對由許多小眼組成的“復眼”。這對眼睛能分辨不同顏色,還能感受光線的強弱。蚊子最喜歡在弱光環境下吸血,所以黑色是蚊子進攻的首選對像,其次就是藍、紅、綠等深色系。同理而言,蚊子也是更喜歡膚色較黑和皮膚發紅的人。

3.有味的人招蚊子。有些人相對別人愛出汗。由於人體的汗液中含有大量氨基酸、乳酸及氨類化合物,蚊子對此非常敏感,一旦嗅到汗味就食欲大開。

吃奶的娃娃和處於哺乳期的媽媽們奶味重,也是蚊子經常襲擊的對像。

為了驗證氣味對蚊子的誘惑力,美國科學家們利用嗅覺儀器對3900多種物質進行了測試和分析。結果發現許多種類的發膠、護手霜、洗面奶等護膚品對蚊子的誘惑力都非同尋常。

4.體溫高的人。蚊子的觸角裡有一個受熱體,對溫度十分敏感,讓它在50米外就能通過觸角鎖定好“目標”。體格魁梧的人散熱量大,比較吸引蚊子。

5. 肺活量大的人。肺活量大的人呼吸自然深長,呼出的二氧化碳較多,蚊子嗅到後群集而來。二氧化碳排得多的人,由於周圍二氧化碳的濃度相對較高,在蚊子的視野中所呈現的“圖像”比較清晰,便於蚊子進行定向追蹤。

有研究還顯示,孕婦被蚊子叮咬的機會會比非孕婦高一倍。這是因為婦女呼吸量在妊娠期間增加 21%,孕婦呼出的氣體中含有多種易招蚊子的化學物質,而人的呼吸氣味是吸引蚊蟲的主要原因之一。

6. 蚊子也喜歡“酒鬼”。有研究發現,在室外喝上一兩杯啤酒,被蚊子叮咬的幾率會增加15%。科學家分析指出,飲酒後的體味改變和呼吸變化,會讓人更易招蚊子,且飲酒會使身體防御蚊蟲叮咬的能力下降。

 

LINE