蛀蟲-居家裝潢、木製手工藝品中,最易發現的害蟲。在學名上又稱為粉蠹蟲及木蠹蟲,於木料相關材質中在外層發現1~3mm大小的圓洞及木質粉末,因而得其名。
蛀蟲生態
     雌成蟲會選擇在木材粗糙面的毛孔,產下約30至50顆長圓卵,一旦環境適宜10到15天內則孵化為幼蟲,於內部深層開始蛀食,造成通道及多數圓洞,嚴重時甚至有可能造成崩塌,洞內留有粉未狀的排泄物。幼蟲過冬後約15至30天變化為蛹,直到4至6月羽化成蟲,蛀食圓洞飛出,因成蟲生命周期不長,成蟲羽化發出後,隨即產卵延續後代便結束一生。

蛀蟲_180703_0003.jpg蛀蟲_180703_0002.jpg

蛀蟲食物
    蛀蟲喜愛生活於陰暗、無聲的環境,以木材中的纖維質為食,將其轉化為澱粉及多糖體。當木材含水量達到8%~15%時,環境適宜便開始活耀、蛀食。害怕震動,會暫時逃離震動處甚至裝死,待危險過後再次活動。由於蛀蟲擁有高度的抗旱能力,當環境中的溫度、濕度、食物來源不適宜時,僅依靠空氣中的水分,即可渡過。嚴重時更會呈現休眠狀態,靜靜等候適宜的環境形成,才恢復覺醒。因此在新家裝潢後,快則幾個月慢則一至二年才會發現其危害。又因溫度、濕度而異。在同批木構建材,裝潢於室內地點的不同,而產生時間上先後為害的差異。
蛀蟲入侵方式
    由原木料集散地被感染後製成相關木製品,如家具、手工藝品、裝潢材料等傳進居家。
    倉庫存放木料製品中被其中一批受感染之木料傳遞進而擴散感染。
蛀蟲防治方式
1.於裝潢前針對裝潢有關之木料噴灑藥劑做預防及防治。
2.若於裝潢後防治,針對已危害之木料,對蟲洞處做深層灌注藥劑,於木料表層毛孔處以滲透性藥劑做塗佈防治。
3.依蟲害感染範圍及裝潢格局,噴灑藥劑於木材裡外各面,藉以徹底封鎖蟲害可出入之區塊。
4.對危害區域,做氣薰防治驅出成蟲,造成速殺功效。

LINE